EINS, ZWEI, DREI, 4.0 – EINE HISTORISCHE AUSLEGEORDNUNG IM KONTEXT DER INDUSTRIELLEN REVOLUTIONEN

|Serientermin für Veranstaltung (Alle anzeigen)

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 2:00pm Uhr am Sonntag und Samstag stattfindet und bis 3. October 2019 wiederholt wird.

Eine Veranstaltung, die im Abstand von 1 Woche(n) um 14:00 Uhr am Donnerstag stattfindet und bis 3. October 2019 wiederholt wird.

WILLKOMMEN IN DER WENDEZEIT,
IRGENDWO AM ANFANG EINER NEUEN ÄRA

Mensch, dieses «Jetzt» ist revolutionär! «Arbeit 4.0» ist ein Schlagwort der Stunde – die vierte industrielle Revolution gewinnt an Fahrt. Bahnbrechende Innovationen prägen unser Schaffen, unser Sein. Damit sind Chancen und Gefahren, Hoffnungen und Ängste verbunden: Nehmen uns Roboter die Arbeit weg? Verschmelzen Arbeit und Freizeit? Ist Fühlen das neue Führen? … Gerade weil wir rasant vorwärts preschen, lohnt sich ein Blick in den Rückspiegel – um Erkenntnisse über das «Jetzt» zu gewinnen und uns fit zu machen für die dringende Diskussion darüber, wie wir künftig arbeiten wollen, wie leben.

Mit Eins, zwei, drei, 4.0 präsentiert das museum schaffen eine historische Auslegeordnung im Zuge der industriellen Revolutionen. Welche Umbrüche haben die Generationen vor uns erlebt, in der ehemaligen Arbeiterstadt Winterthur und darüber hinaus? Was haben sie erlitten, ausprobiert, erkämpft und gestaltet? – Das Ausstellungsteam hat sich auf eine Spurensuche gemacht, ist Thesen und Themen nachgegangen, hat in Archiven, in Büchern, im Web gegraben und tischt auf: ein anregendes, reichhaltiges Sammelsurium an ausgewählten Geschichten, Bildern, Audios, Videos und Objekten.

DATEN

SA, 11. Mai 2019, 17.00

Reguläre Öffnungszeiten
12. Mai – 3. Oktober 2019
DO, 14.00 – 18.00
SA, 14.00 – 17.00
SO, 14.00 – 17.00

Ausnahmen/Ausstellung geschlossen:
SA/SO, 8. Juni/9. Juni (Pfingsten)
DO, 1. August

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN

SO, 19.05. / 15.00 – 16.00
SO, 30.06. / 15.00 – 16.00
SA, 13.07. / 15.00 – 16.00

Einmal monatlich bieten wir eine öffentliche Führung durch die Ausstellung – mit dem Historiker und Autor Heinz Looser. Den Startschuss machen wir 19. Mai 2019, im Rahmen des Internationalen Museumstages. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Treffpunkt: bei der Museumskasse. Die öffentliche Führung ist im Museumseintritt inbegriffen. Weitere, auch private Führungen auf Anfrage/Buchung: mail@museumschaffen.ch

EINTRITT

CHF 8 / CHF 5*

* Vergünstigter Ausstellungseintritt für: Studierende, Berufslernende mit Legi / AHV-Rentner*innen, IV-Bezüger*innen, Kulturlegi, Gruppen ab 8 Personen.

Kostenloser Ausstellungseintritt für: Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre, Schulen und Erwachsenenbildung, Winterthurer und Schweizer
Museumspass, VMS- und ICOM-Mitglieder, Mitglieder des Historischen Vereins Winterthur (HVW), Raiffeisen-Mitglieder.

Eintrittskarten können vor Ort an der Museumskasse oder online via eventfrog.ch erworben werden.

ANREISE

Die Ausstellung ist in der Lokstadt (Halle Draisine) im Herzen von Winterthur und nur wenige Gehminuten vom Hauptbahnhof entfernt (Eingang: Zürcherstrasse 41, via Markthalle 41) Mehr …

, , , , ,