FINISSAGE-WOCHENENDE MIT SBB HISTORIC UND DER DENKMALPFLEGE DER STADT WINTERTHUR

September 15 - September 16

Am 15. und 16. September 2018 findet das Finissage-Wochenende von Zeit. Zeugen. Arbeit. Ein Ausstellungsparcours statt – mit spannender «Verstärkung», nämlich in Kooperation mit SBB Historic, den Sammlungen Winterthur sowie der Denkmalpflege der Stadt Winterthur im Rahmen der Denkmaltage 2018. Alle Angebote (auch die Ausstellung) sind gratis!

Von anfangs Mai bis Mitte September bespielt das museum schaffen die Lokstadt Halle Rapide … Und zum Finale gibt es nochmals «das volle Programm»: Noch einmal können Sie mit den Mitwirkenden Zeit. Zeugen. Arbeit. Ein Ausstellungsparcours erleben, noch einmal sich mit dem Wandel der Arbeit auseinandersetzen, aus persönlicher Perspektive und mit dem Brückenschlag zu Ihrer eigenen Biografie und Erfahrungswelt.

Zusätzlich gibt es Gespräche, Führungen und unzählige Erinnerungen an die «Loki», also die Schweizerische Lokomotiv- und Maschinenfabrik, deren Archiv auf Ende 2018 von Winterthur und Windisch verlegt wird. Eine schöne Gelegenheit, in der ehemaligen Montagehalle noch einmal SLM-Geschichte zu schnuppern und im Rahmen vom «Tag des Denkmals 2018» spannende Einblicke zu erhalten.

DAS PROGRAMM IN DER ÜBERSICHT

Zeit. Zeugen. Arbeit. Ein Ausstellungsparcours

Menschen unterschiedlichen Alters beleuchten den Wandel der Arbeit. Was haben sie erlebt? Von welchen persönlichen, aber auch technologischen und gesellschaftlichen Veränderungen wurde die berufliche Laufbahn geprägt? Und was hat das alles mit Ihnen zu tun? Ein Kulturerlebnis der besonderen Art.

Samstag, 15.09.: 15 bis 21 Uhr
Sonntag, 16.09.: 14 bis 17 Uhr

Individuelle Besichtigung. Dauer Ausstellungsdurchgang ca. 1 Std. bis 1 Std. 30 Min.

Winterthur Ade – Auf Wiedersehen in Windisch

Die Archivräume des «Loki»-Archivs im alten Direktionsgebäude genügen heutigen Anforderungen nicht mehr. Pläne, Fotografien, Verträge etc. werden daher an den Hauptsitz von SBB Historic in Windisch verlegt. Mit Kurzführungen ins Archiv, Kommentaren von Zeitzeugen, Filmen und Vorträgen nehmen wir Abschied vom historischen Standort des SLM-Archivs

Samstag, 15.9.:
10 bis 17 Uhr stündliche Kurzführungen ins alte Firmenarchiv der SLM (Dauer ca. 30 Min.)
10 bis 18 Uhr durchgehend Filmpräsentation zur SLM (Dauer ca. 30 Min.)
11 Uhr Lokianer kommentieren historische Fotos (Dauer ca. 30 Min.)
11.30 Uhr Praxisbeispiel «vom Wert historischer Pläne» (Dauer ca. 30 Min.)

Wo: museum schaffen, Stand SBB Historic

So weit das Auge reicht

Die Sammlung Winterthur präsentiert das «Bildarchiv Winterthur online» sowie ausgewählte Bilder aus dem (Arbeits-)Leben auf dem Sulzerareal und im Quartier Tössfeld. Wer selbst auch Fotos zu diesem Thema besitzt und das Bildarchiv damit erweitern möchte, kann diese gern mitbringen. Sie werden vor Ort gescannt und anschliessend aufgeschaltet.

Samstag, 15.9.: 10 bis 18 Uhr

Wo: museum schaffen, Treffpunkt im Foyer

Neues Leben in alten Werkhallen – vom Werk 1 zur Lokstadt

Wo früher Lokomotiven gebaut wurden, entsteht ein neuer Stadtteil mit vielfältigem Wohnraum, Arbeitsplätzen, Freizeitangeboten und einem grosszügigen öffentlichen Aussenraum. Wir erkunden die Geschichte des Areals und informieren uns über das städtebauliche Konzept, die geplanten Bauvorhaben und die Umnutzung der denkmalgeschützten Industriehallen.

Samstag, 15.9.: 10 Uhr (Dauer ca. 1 Std.)

Wo: museum schaffen, Treffpunkt vor dem Eingang

Finissage-Konzert: FIVE ON FIRE – MKW STRINGS ATTACHED

Das Finissage-Wochenende der Sonderausstellung Zeit. Zeugen. Arbeit. endet mit einem musikalischen Highlight: Am Sonntag, 16. September, ist das Jazzquartett FIVE ON FIRE mit vier fantastischen Streicherinnen des Musikkollegiums Winterthur zu Gast.

Sonntag 16.9.: 17 Uhr (Dauer: 1,5 Std.)

All diese Angebote sind auch im Programm der Denkmaltage in der Schweiz aufgeführt, die dieses Jahr ihren 25. Geburtstag feiern. Hier können Sie sich das Gesamtprogramm herunterladen: Nike Programmbroschüre 2018 Kanton Zürich

Lokstadt Halle Rapide
vis-à-vis Zürcherstrasse 42