DAS PRINZIP PARTIZIPATION – AM BEISPIEL ZEIT. ZEUGEN. ARBEIT. BELEUCHTET & DISKUTIERT

Juni 13 / 19:00 - 20:30

Mitsprache, Mitwirkung, Teilhabe… Kurz: Partizipation! Ein Begriff, der die Runde macht: in der Schule, bei der Quartierentwicklung, in Kulturinstitutionen. Auch das museum schaffen hat 2018 mit Zeit. Zeugen. Arbeit. Ein Ausstellungsparcours und 30 freiwillig Mitwirkenden ein partizipatives Abenteuer gewagt. Das Projekt wurde von der Hochschule Luzern (HSLU) begleitet und evaluiert. Am 13. Juni teilen wir Thesen und Kernerkenntnisse mit Interessierten, die ebenfalls partizipativ arbeiten (möchten) oder einfach «gwundrig» sind. Gestartet wird mit einer Kurzpräsentation der HSLU, dann geht es in wechselnden Kleingruppen in den (Erfahrungs-)Austausch.

ZEIT. ZEUGEN. ARBEIT. – EINE RÜCKBLENDE

Wer sich vor dem Event einstimmen möchte: Der Filmemacher Raphael Zürcher hat das Projekt mit seiner Kamera begleitet, das Betriebsteam vom Museum sowie die Ausstellungsmacher*innen zur Idee, dem Prozess sowie dem Resultat befragt und auch ein Teil jener Mitwirkenden zu Wort kommen lassen, die mit ihrem persönlichen Engagement die Besonderheit des Ganzen überhaupt erst möglich gemacht haben.

Vorgängig (ab 14.00): Ausstellung/Café/Bar
Start: 19.00